Прошли «Тропою предков»

Газета муниципального района "Прилузский" "Знамя труда" № 4 (11168) от 14 января 2016 года
Прошли «Тропою предков»
По приглашению совета ветеранов района побывали мы в гостях и у ветеранов клуба «Радуга» в с. Объячево. Поездка в райцентр была очень насыщенной и интересной, познавательной. Я часто езжу в Объячево по делам и просьбам пенсионеров и никогда не успевала побывать ни в музее, ни в Центре ИИиПТ. Оказывается, в нашей районной столице столько достопримечательностей и памятных мест! В ходе поездки мы с подругами узнали много нового и интересного о селе Объячево.
Утром нас встретила председатель районного совета ветеранов Надежда Петровна Беляева. После вкусного завтрака она познакомила с программой экскурсионного дня, проводила в районный краеведческий музей. Мы с большим интересом слушали рассказ Татьяны Геннадьевны Самсоновой об истории района, о живой природе, этнографии (рассматривали старинные предметы быта, одежду, обувь, орудия труда и так далее), познакомились с выставкой «Креативные валенки». В ходе экскурсии словно окунулись в глубокую старину нашей малой родины, как дети, с восторгом и удивлением смотрели на экспонаты и чучела зверей и птиц.
В ЦИИиПТ при главе района посетили также выставку «Тропою северных оленей», которая посвящена жизни северных народовижемцев. В.Х.Табачук познакомила нас с бытом и занятиями оленеводов, орудиями труда и охоты, с предметами быта... Мы были приятно удивлены видом настоящего ижемского чума, все охотно сфотографировались около него.
Вместе с Надеждой Петровной и Валентиной Христиановной побывали у въезда в с.Объячево, около символа коми женщины («Добро пожаловать»), проехали по главной улице райцентра – улице Мира, протяженность которой пять с лишним километров – это тоже нам было интересно, а в конце улицы останавливались у озера Дунайты, минерального источника. Нас поразил прекрасный пейзаж окрестных мест, а также Зарань и Пера, возведенные на берегу озера. Валентина Христиановна поведала историю названия Дунайты и стелы «500 лет Объячеву». Очень интересно, что в ней заложена капсула с письмом, в котором в год празднования 500летия Объячево написали, как жили раньше прилузцы, о чем мечтали. Эта экскурсия по селу, по его памятным местам, по словам Валентины Христиановны, основа проекта «Этнографический маршрут «Тропою предков», в который включена и улица Никольская, которую так и называют улицей фронтовиков.
Побывали мы и в отделении социальной помощи семье и детям, на станции юннатов, где увидели и узнали много интересного и полезного.
Заключительной частью нашей экскурсионной программы была встреча с ветеранами коллектива «Радуга» с.Объячево. Понравился их девиз: «Мы как радуги цвета – неразлучны никогда». Хозяева нас встретили исполнением поппури на песни своего репертуара. За празднично накрытыми столами проходило наше знакомство. Председатель совета ветеранов клуба Л.Д.Худяева подробно рассказала о жизни коллектива, проводимых занятиях, мероприятиях, всем членам клуба по цветам радуги (одежде) дала характеристику. Затем нас приветствовали музыкальной открыткой – показали концерт. Дружно мы пели песни, общались, обменивались опытом.
Прощаясь, мы поблагодарили хозяев за тёплый приём и пригласили их на рождественские игрища к нам, в Прокопьевку.
Поездкаэкскурсия в село Объячево для нас стала познавательной, полезной, импульсивной для дальнейшей творческой деятельности коллектива, в рамках проекта «Свои люди» райсовета ветеранов.
Мы очень довольны и искренне благодарны нашему главе поселения Михаилу Васильевичу Дымову, который сопровождал нас на своей машине. Также спасибо Надежде Петровне Беляевой и Валентине Христиановне Табачук за организацию этого чудесного мероприятия.
Альбина ВОЛОГЖАНИНА. с.Прокопьевка.
Фото представила Светлана ВЯЗОВА